Il “rusco” per la “carsent da l’ua” di Vergato o lo fai tu o lo trovi qui

2017/12/19, Vergato – L’elemento segreto per dare l’aroma natalizio alla famosa crescenta dell’uva, dolce tipico del periodo natalizio vergatese è un miscuglio di spezie dette “droghe” di provenienza non locale che fa la differenza tra una ricetta e l’altra il “rusco” o miscuglio come l’immondizia o spazzatura di raccolta urbana. Deriverebbe dal nome della ditta incaricata della raccolta dei rifiuti (Rifiuti Urbani Solidi Comunali il cui acronimo sarebbe R.U.S.CO.)

Ripetiamo; Non abbiate paura a mandare la vostra ricetta, non sono i componenti ma la lavorazione che ne determina l’unicità del prodotto finale…

Il rusco, dicevamo si può fare in casa comperando le spezie in drogheria poi frantumarle dentro a un mortaio o come volete…con la vostra fantasia , l’importante è che ne esca una polvere tipo farina di frumento. I componenti base sono; Cannella, noce moscata, chiodi di garofano e… oppure acquistarlo a Vergato presso il Forno Lanzarini dove lo hanno trovato quelli dell’accademia, in alternativa bisogna chiedere nei negozi di prodotti alimentari. Prezzo indicativo; Euro 40,00 al kg. attenzione ne bastano pochi grammi per una produzione casalinga, la spesa è quindi minima.

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