Chiacchierando sotto l’albero della Mela Rosa Romana dell’Appennino durante la raccolta a Riola
2020/10/24, Riola – Tempo di raccolta della Mela Rosa Romana dell’Appennino bolognese.
Siamo a Riola di fronte alla Rocchetta Mattei (il conte Cesare Mattei usava la mela rosa romana per i suoi medicamenti? Nessuno al momento l’ha detto…) l’amico Guido e la signora Alessandra hanno portato il professor Dario Mingarelli, neo presidente dell’Associazione dei produttori della Mela Rosa Romana dell’Appennino a vedere i loro alberi che quest’anno hanno fatto una produzione notevole e di ottima qualità.
Mele fino a marzo per loro ma qualche cosa in più da imparare per noi, ormai appassionati di questo frutto che ben fa se i nostri antenati ne hanno predisposto la coltivazione in assenza di… bottigliette… pasticche e…vaccini. La mela cotta, il rimedio per tutti i mali ancora servita in qualche ristorante.
Altri tempi. Dopo decenni di abbandono ecco ritornare la passione e perchè no, la moda, dell’albero delle mele dalle fiamme rosse.