Il progetto D’in Sò l’Appennino nel piatto – Eventi di Ottobre

2024/09/25, Vergato – EVENTI DI OTTOBREDEGUSTAZIONI e WORKSHOP

Il progetto D’in Sò – l’Appennino nel piatto si avvia alla sua conclusione con un ottobre ricco di eventi alla scoperta dell’identità eno gastronomica ed agroalimentare della montagna bolognese.  

Il GAL dell’Appennino bolognese, in collaborazione con ristoranti, agriturismi, gastronomie e rifugi dei territori attraversati dai principali percorsi trekking appenninici, ha realizzato tra luglio e settembre 23 degustazioni alla scoperta dei sapori della nostra montagna, ed è proprio nel mese di ottobre che si svolgeranno le  ultime 7 degustazioni e 4 workshop gratuiti  per operatori e operatrici di diversi settori (artigiani/e del gusto, esercizi commerciali, ristoranti, produzioni agricole, turismo).

“Gli eventi estivi di D’In Sò – racconta il Presidente del GAL Tiberio Rabboni – hanno riscontrato un notevole successo, richiamando un vasto pubblico e ricevendo numerosi apprezzamenti sia dai partecipanti che dagli esperti del settore. La passione e la bravura dei cuochi e dei produttori agricoli ed alimentari hanno attratto sulle nostre montagne cittadini e turisti, confermando che iniziative di questo genere aumentano l’interesse e le potenzialità turistiche e commerciali del cibo identitario dell’Appennino”.

Anche le degustazioni di ottobre vedranno come protagonisti i vini dei colli bolognesi e imolesi abbinati con le principali materie prime agricole ed alimentari prodotte dagli allevatori e dagli agricoltori dell’Appennino, sapientemente offerte a tavola da chef, ristoratori e artigiani del gusto. Quindi degustazioni a base di prodotti naturali, biologici, della tipicità e biodiversità, di allevamenti, bradi o semi bradi, da farine di castagni e marroni secolari, grani antichi, frutti dimenticati, mieli d’altura, fauna selvatica, funghi, piccoli frutti, prodotti del sottobosco, formaggi di montagna, ecc. E, naturalmente, il racconto di un cammino.

Mercoledì 2 ottobre ci troveremo lungo la Flaminia Minor presso il ristorante L’antico Angelo a Monghidoro alle ore 18:30 per assaggiare una rivisitazione dello stecco Petroniano servito con cracker di marrone biondo e crema di parmigiano, accompagnato da un bianco dei colli d’Imola.

Giovedì 3 ottobre sarà la volta della Piccola Cassia presso Casa Vallona a Monte San Pietro alle ore 18:00 che ci proporrà il “Pan Còt”, tradizionale minestra contadina dell’Appennino abbinata ad un Barbera affinato in botte di rovere.

Venerdì 4 ottobre ci sposteremo sulla Linea Gotica con una tappa al Poggiolo di Monte Sole, a Marzabotto, alle ore 18:00 dove potremo degustare la “salsiccia matta” e il vino prodotto da loro con un intrattenimento musicale dialettale.

Sabato 5 ottobre a Savigno saremo ospiti del forno Pan D’Oro alle ore 17:00 che ci farà conoscere due frutti antichi che oggi si riscoprono ambasciatori del nostro Appennino: la mela rosa romana nella torta e l’uva Saslà nella crescente, abbinate ad un barbera frizzante.. 

Domenica 6 ottobre la cornice sarà la valle del Santerno a Castel del Rio, lungo la Via del Gesso, dove l’azienda agricola Il regno del marrone ci accompagnerà alle ore 10:00 in una passeggiata “di filiera” tra i castagneti, l’essiccatoio e il mulino. Il protagonista dell’aperitivo sarà il marrone IGP arrostito e in castagnaccio accompagnato da acqua di sambuco e birra di marroni.

Venerdì 11 ottobre la Trattoria Anconella di Loiano sulla Flaminia Minor ci ospiterà alle ore 18:30 per una degustazione di tagliatelle fatte con farina di grani antichi condite con un ragù di salsiccia montanara in abbinamento ad un cabernet.

Sabato 12 ottobre la carovana del D’in sò vi dà appuntamento sulla Via degli Dei a Madonna dei Fornelli di San Benedetto Val di Sambro ore 10:00 per una passeggiata pre-aperitivo fino all’organo del vento, per poi degustare una polenta di castagne condita con mazzapicchio (salsiccia matta e porro) accompagnata con frittella di patate e ricotta caprina in abbinamento ad un bianco dei Colli d’imola.

Giovedì 17 ottobre ci spostermo sulla Piccola Cassia presso La Rocchetta a Castel d’Aiano dove visiteremo l’allevamento di mora romagnola e ne degusteremo i prodotti con un buon calice di vino rosso dei colli bolognesi.

Sabato 26 ottobre presso la Baracchina Comunale di Borgo Tossignano ore 17:00, lungo la Via dei Gessi, si svolgerà l’ultima degustazione a base di pane e focaccia con olio extravergine di oliva, crema di mandorle e calice di vino della Vena del Gesso.

Tutte le degustazioni e le relative animazioni saranno gratuite fino ad esaurimento della capacità di accoglienza fissato dai titolari dei locali. La prenotazione è obbligatoria e va fatta all’indirizzo info@dinso.it. Alla fine di ogni degustazione sarà possibile pranzare o cenare presso il locale.

Oltre alle degustazioni arrivano anche 4 workshop gratuiti pensati per approfondire i 4 cardini del progetto: i cammini, i prodotti agricoli e le produzioni agroalimentari, le preparazioni gastronomiche, gli abbinamenti enogastronomici.

Il filo rosso che connette i 4 workshop è il concetto di marketing territoriale e, in particolare, come ciascuno di questi cardini, singolarmente o in abbinamento con gli altri tre, possa rappresentare uno strumento strategico per valorizzare e migliorare l’attrattività dell’Appennino e attuare un’efficace attività di promozione locale.

Il primo workshop sarà dedicato aicammini e alla loro continua scoperta e si terrà il 21 ottobre alle ore 17:30 presso Acatù – Rifugi Solidali Appenninici a Monzuno. Il secondo workshop si incentrerà suiprodotti agricoli e sulle produzioni agroalimentari e si svolgerà il

23 ottobre alle ore 17:30 presso la Fattoria del Dono a San Lazzaro. Subito dopo, il 24 ottobre alle ore 17:30 presso l’associazione Foia Tonda a San Benedetto Val di Sambro si svolgerà il terso workshop dedicato alle ricette e alle bontà dell’Appennino. Il calendario dei workshop si concluderà il 4 novembre alle ore 17:30 presso Tenuta la Riva al Castello di Serravalle con un quarto evento incentrato sull’importanza degli abbinamenti enogastronomici.

Per ciascun workshop saranno comunicati tutti i dettagli sui siti del GAL Appennino bolognese e dinso.it e i relativi canali social.

“D’in so”, l’Appennino nel piatto, si inserisce nel progetto di cooperazione dei GAL emiliano romagnoli denominato “Cammini”, finalizzato alla valorizzazione dell’offerta turistica degli itinerari territoriali Slow attraverso il rafforzamento dell’identità locale e la qualificazione dei servizi di ricettività.

Fonte; Martina Mari – Uff. Stampa GAL Appennino bolognese

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