“SAPORI D’AUTUNNO” arrivano i carabinieri del NAS

foto di repertorio

foto di repertorio

2016/11/17, Bologna . I Carabinieri del N.A.S. di Bologna, nell’ambito dell’operazione “SAPORI D’AUTUNNO”, volta a verificare la corretta filiera dei prodotti alimentati tipici dei mesi autunnali, hanno ispezionato oltre 30 aziende delle province di Bologna, Ferrara, Ravenna, Forlì-Cesena e Rimini, riscontrando irregolarità in 9 aziende.
In particolare, per le gravi carenze igieniche riscontrate è stata disposta la sospensione di due attività commerciali (1 in provincia di Bologna ed 1 in provincia di Ravenna) e sequestrate circa 5 tonnellate di alimenti quali carni suine, carni bovine, selvaggina, salumi e formaggi, funghi e tartufi
per un valore complessivo superiore a 300.000 euro.
Sempre nella provincia di Ravenna sono stati sequestrati oltre 150 kg di tartufo e circa 2 tonnellate
di spezie, salumi e carni, tutti prodotti stoccati presso due aziende, privi di tracciabilità o scaduti, in
diversi casi, anche da anni.
Infine, nelle province di Bologna e Forlì – Cesena, presso cinque aziende, i NAS hanno sottoposto a
sequestro amministrativo circa 3000 confezioni di ragù e sughi a base di selvaggina, nei quali è
stata rilevata la presenza di Piombo in misura eccessiva rispetto ai limiti consentiti dalla legge, 300
kg di carni di selvaggina, 300 kg di funghi porcini congelati e tartufi sott’olio e 800 kg di confetture
e sughi a base di funghi, poiché privi di tracciabilità e aventi scadenza superata anche da diversi
mesi.
Le sanzioni amministrative elevate ammontano ad oltre 25 mila euro.
Bologna, 16 novembre 2016