A Grizzana Morandi prima sagra della Mela Rosa Romana – Domenica 13 novembre giornata dedicata ai frutti antichi del territorio

2022/11/09, Grizzana Morandi – A Grizzana Morandi prima sagra della Mela Rosa Romana
Domenica 13 novembre giornata dedicata ai frutti antichi del territorio
“Tutto il buono dell’antico” è il titolo della giornata promossa a Grizzana Morandi per domenica 13 novembre. Un viaggio, tra saperi e sapori, alla riscoperta dei frutti antichi quali la Mela Rosa e la Pera Ossa.

La giornata propone tanti appuntamenti:
Si inizia alle 9.30 con l’apertura della mostra mercato di frutti antichi e prodotti di Montagna nel Parco di Villa Mingarelli; seguirà la mostra e la vendita piante di Mela rosa Romana e altri alberi da frutta; e il mercatino con oggetti del passato.

Mostra di panieri antichi e moderni
Ore 10. 00 presso la Sala cerimonie di Villa Mingarelli ci sarà l’incontro “Una mela al giorno: mito e realtà” con Silviero Sansavini, Dario Mingarelli e Claudio Buscaroli
Alle 11 Loriano Macchiavelli racconta: Due frutti antichi, umili e preziosi.

Alle 12 – Nozze d’oro con la terra Celebrazione dell’Unione tra Mela Rosa e Per Osso. Uva Galletta di Veggio e Marrone Biondo di Loiano. Celebrante Padre Pane
Alle 12.30 Consegna attestato “paesaggezza” con brindisi e aperitivo alla Mela Rosa Romana.
Alle 15. 00 nella sala Affrescata di Villa Mingarelli ci sarà la presentazione del libro di Tiberio Rabboni dal titolo: “La via Emilia una strada tra la terra e la tavola”;

alle 16.00 un concerto di chitarra classica con Giulia Mastromatteo;

alle 16.30 l’asta di ceste ornamentali con frutti antichi. Durante tutta la giornata il pubblico sarà accompagnato dalle armonie di Fragole e Tempesta si potranno degustare: dolci ai Frutti Antichi Pere osse caramellate Mele Rosa Romana al forno Caldarroste e vin brûlé. Inoltre si potrà pranzare presso i ristoranti del territorio e degustare prodotti tipici presso punti vendita locali

Fonte: Maria Elena Mele – Ufficio Stampa Unione dei comuni dell’Appennino bolognese.

Amerigo 1934 – Via Marconi, 14-16 Valsamoggia, loc. Savigno (Bologna)

Nel nostro menu proponiamo la Mela Rosa Romana fra i dolci (TRE MELE, TRE CONSISTENZE CON GELATO DI PANSPZIEL BILLI) e la offriamo anche nelle colazioni per gli ospiti della locanda sia cruda che come succo prodotto da Antonio Carboni che assieme a Dario Mingarelli anima l’Associazione della Mela Rosa Romana dell’Appennino Tosco-Emiliano occupandosi della valorizzazione di questo tesoro ancora poco noto che rischiava l’estinzione pur esistendo da duemila anni sul nostro appennino. In questo video raccontano di una pianta centenaria da loro scovata e salvata in un borgo abbandonato a 850 metri di altitudine in prossimità del lago artificiale di Suviana.

𝘐𝘯 𝘰𝘶𝘳 𝘮𝘦𝘯𝘶 𝘸𝘦 𝘰𝘧𝘧𝘦𝘳 𝘵𝘩𝘦 𝘙𝘰𝘴𝘢 𝘙𝘰𝘮𝘢𝘯𝘢 𝘈𝘱𝘱𝘭𝘦 𝘢𝘮𝘰𝘯𝘨 𝘵𝘩𝘦 𝘥𝘦𝘴𝘴𝘦𝘳𝘵𝘴 (𝘛𝘏𝘙𝘌𝘌 𝘈𝘗𝘗𝘓𝘌𝘚 𝘐𝘕 𝘛𝘏𝘙𝘌𝘌 𝘛𝘌𝘟𝘛𝘜𝘙𝘌𝘚 𝘞𝘐𝘛𝘏 “𝘗𝘈𝘕𝘚𝘗𝘡𝘐𝘌𝘓 𝘉𝘐𝘓𝘓𝘐’ 𝘎𝘌𝘓𝘈𝘛𝘖) 𝘢𝘯𝘥 𝘸𝘦 𝘢𝘭𝘴𝘰 𝘰𝘧𝘧𝘦𝘳 𝘪𝘵 𝘪𝘯 𝘵𝘩𝘦 𝘣𝘳𝘦𝘢𝘬𝘧𝘢𝘴𝘵𝘴 𝘧𝘰𝘳 𝘨𝘶𝘦𝘴𝘵𝘴 𝘰𝘧 𝘵𝘩𝘦 𝘪𝘯𝘯 𝘣𝘰𝘵𝘩 𝘳𝘢𝘸 𝘢𝘯𝘥 𝘢𝘴 𝘢 𝘫𝘶𝘪𝘤𝘦 𝘱𝘳𝘰𝘥𝘶𝘤𝘦𝘥 𝘣𝘺 𝘈𝘯𝘵𝘰𝘯𝘪𝘰 𝘊𝘢𝘳𝘣𝘰𝘯𝘪 𝘸𝘩𝘰 𝘵𝘰𝘨𝘦𝘵𝘩𝘦𝘳 𝘸𝘪𝘵𝘩 𝘋𝘢𝘳𝘪𝘰 𝘔𝘪𝘯𝘨𝘢𝘳𝘦𝘭𝘭𝘪 𝘢𝘯𝘪𝘮𝘢𝘵𝘦 𝘵𝘩𝘦 ‘𝘈𝘴𝘴𝘰𝘤𝘪𝘢𝘵𝘪𝘰𝘯 𝘰𝘧 𝘵𝘩𝘦 𝘙𝘰𝘮𝘢𝘯 𝘙𝘰𝘴𝘦 𝘈𝘱𝘱𝘭𝘦 𝘰𝘧 𝘵𝘩𝘦 𝘛𝘶𝘴𝘤𝘢𝘯-𝘌𝘮𝘪𝘭𝘪𝘢𝘯 𝘈𝘱𝘦𝘯𝘯𝘪𝘯𝘦𝘴 𝘥𝘦𝘢𝘭𝘪𝘯𝘨 𝘸𝘪𝘵𝘩 𝘵𝘩𝘦 𝘦𝘯𝘩𝘢𝘯𝘤𝘦𝘮𝘦𝘯𝘵 𝘰𝘧 𝘵𝘩𝘪𝘴 𝘴𝘵𝘪𝘭𝘭 𝘭𝘪𝘵𝘵𝘭𝘦 𝘬𝘯𝘰𝘸𝘯 𝘵𝘳𝘦𝘢𝘴𝘶𝘳𝘦 𝘵𝘩𝘢𝘵 𝘸𝘢𝘴 𝘪𝘯 𝘥𝘢𝘯𝘨𝘦𝘳 𝘰𝘧 𝘦𝘹𝘵𝘪𝘯𝘤𝘵𝘪𝘰𝘯 𝘥𝘦𝘴𝘱𝘪𝘵𝘦 𝘩𝘢𝘷𝘪𝘯𝘨 𝘦𝘹𝘪𝘴𝘵𝘦𝘥 𝘧𝘰𝘳 𝘵𝘸𝘰 𝘵𝘩𝘰𝘶𝘴𝘢𝘯𝘥 𝘺𝘦𝘢𝘳𝘴 𝘰𝘯 𝘰𝘶𝘳 𝘈𝘱𝘦𝘯𝘯𝘪𝘯𝘦𝘴. 𝘐𝘯 𝘵𝘩𝘪𝘴 𝘷𝘪𝘥𝘦𝘰 𝘵𝘩𝘦𝘺 𝘵𝘦𝘭𝘭 𝘰𝘧 𝘢 𝘤𝘦𝘯𝘵𝘦𝘯𝘢𝘳𝘺 𝘱𝘭𝘢𝘯𝘵 𝘵𝘩𝘦𝘺 𝘧𝘰𝘶𝘯𝘥 𝘢𝘯𝘥 𝘴𝘢𝘷𝘦𝘥 𝘪𝘯 𝘢𝘯 𝘢𝘣𝘢𝘯𝘥𝘰𝘯𝘦𝘥 𝘷𝘪𝘭𝘭𝘢𝘨𝘦 𝘢𝘵 850 𝘮𝘦𝘵𝘦𝘳𝘴 𝘢𝘣𝘰𝘷𝘦 𝘴𝘦𝘢 𝘭𝘦𝘷𝘦𝘭 𝘯𝘦𝘢𝘳 𝘵𝘩𝘦 𝘢𝘳𝘵𝘪𝘧𝘪𝘤𝘪𝘢𝘭 𝘭𝘢𝘬𝘦 𝘰𝘧 𝘚𝘶𝘷𝘪𝘢𝘯𝘢.

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