Le sorelle Uliani, la trattoria e un assiduo frequentatore, Marcello Mastroianni
2017/02/12, Vergato – Per trent’anni dal 1957 al 1987 le sorelle Uliani hanno gestito la trattoria omonima situata nel tratto pianeggiante della strada statale a Pioppe di Vergato. La trattoria per 30 anni è stata un punto di riferimento per chi percorreva la Porrettana. Lunghe file di camion stazionavano durante la settimana quando gli autotrasportatori toscani privilegiavano la vecchia statale.
Durante il weekend invece la clientela era più prestigiosa soprattutto bolognese. La famiglia Uliani (7 sorelle, 2 fratelli oltre ai genitori) era originaria di Corniolo, un paese dell’alta Romagna che fino al 1923 faceva parte della Toscana. Ernestina e Carolina Uliani erano le titolari del ristorante, coadiuvate spesso da sorelle, fratelli e cognate. Nella foto datata 1959 da sinistra: Anna, Arduina, Alma, Ginevra, Adriana, Ernestina, Carolina.
Tra gli avventori , le sorelle ricordano volentieri il periodo in cui alla Rocchetta Mattei giravano Enrico IV di Bellocchio. La troupe, che alloggiava all’Hotel Santoli a Porretta fece le riprese nell’autunno del 1983 e nella primavera del 1984. Il cast era prestigioso e oltre a Mastroianni e alla Cardinale contava anche sulla presenza di Leopoldo Trieste , Paolo Bonacelli, Giuseppe Cederna e tanti altri . La Trattoria Uliani era un’attrazione fatale per Mastroianni che era il più assiduo frequentatore ed era sempre accompagnato dal segretario personale. Altre volte arrivava tutto il cast e la troupe.
La Cardinale soltanto una volta. Mastroianni era un gran gentleman e gran mangiatore. Risotto con i funghi e fiorentina alla brace con fagioli all’uccelletto i suoi piatti preferiti. Nell’83 non cerano i telefonini e quasi ogni sera telefonava alla figlia Chiara a Parigi (avuta da Caterine Deneuve). Una volta si portò a Roma una grossa porzione di tortellini da cucinare ai suoi ospiti e alcune dozzine di uova di contadino. Alla conclusione delle riprese ci fu una cena per tutta la troupe, oltre 40 persone. Erano talmente affamati che di antipasto pretesero involtini di vitello con fagioli all’uccelletto…. Tra i ragazzi dell’organizzazione c’era anche Angelo Barbagallo, poi divenuto famoso produttore, spesso in coppia con Nanni Moretti e ultimamente produttore della serie TV di Montalbano.