Calendario della Mela Rosa Romana dell’Appennino da oggi in distribuzione
2020/12/03, Vergato – Presentato il nuovo Calendario della Mela Rosa Romana dell’Appennino Bolognese.
Un lavoro di mesi per le ricerche storiche e la composizione di un calendario che sempre più sta diventando un oggetto da collezione da tenere in ogni casa come documento sulla storia e tradizione dell’Appennino Bolognese:
Ricette, proverbi, vocaboli dialettali, personaggi da ricordare, filastrocche, immagini e…
Siamo lieti di presentarvi il nuovo calendario 2021 della Mela Rosa Romana!
Proverbi, ricette, termini dialettali e tanto altro della storia del nostro territorio. Il calendario sarà in vendita insieme alla rivista “frutticoltura” contenente gli studi recenti dell’università di Bologna sul confronto Mela Rosa Romana – Annurca: € 5 per i soci, € 10 per i non soci.
Ricordiamo inoltre il rinnovo delle quote associative e le nuove iscrizioni per l’anno 2021: € 10 per i soci, € 15 per chi intende associarsi per la prima volta.
Dove trovare il calendario e dove acquistare la quota socio:
Ortofrutta Contini e Carboni, via Nazionale 41, Riola di Vergato cell+393386170981;
Fattoria la Pulcina loc. Rovina Castel di Casio cell 3405625371;
Trattoria nel Castagneto via stanco 79 Grizzana Morandi tel 051 913272; Ristorante La Piazza di Casio Castel di Casio tel 053444338;
Guccini T Riciclo via Lungoreno 71 Alto Reno Terme tel 053422908;
Mary Equipe parrucchieri via Cavour 10 Vergato tel 051 910126.
Inoltre, per l’acquisto della quota socio potete anche rivolgervi ai nostri associati:
Dario Mingarelli 3393887346; Cesare Calisti 3475113979; Ivo 3393167150
ELOGIO DELLA ROSA ROMANA – Mela antica, naturalmente biologica, del nostro Appennino
La patria di origine del melo (Pirus Malus) probabilmente è l’Asia minore.
La mela nota oltre che ai nostri progenitori per gli antichi fatti accaduti nel paradiso terrestre, era conosciuta anche dall’uomo delle palafitte.
Stando ai reperti archeologici rinvenuti in Lombardia, secondo Herr, sembra non fossero mele selvatiche ma mele coltivate che oggi chiamiamo Mela Rosa.
A parte l’origine, la nostra mela è un frutto veramente prezioso per la salute.
Cominciamo dalla buccia (si può essiccare e polverizzare) che ha effetti benefici nella cura della calcolosi renale e nelle affezioni dei reni.
• Un cucchiaio di buccia polverizzata in 150 g. di acqua, far bollire un quarto d’ora a fuoco basso, filtrare, addolcire con miele ed assumere 3-4 volte al giorno.
• Una mela Rosa Romana prima di coricarsi favorisce il sonno e caccia lo stress; stesso beneficio si avrà bollendo un paio di Mele Rosa Romana.
• Mangiare 2-3 mele al mattino contro la stitichezza e le infezioni intestinali; contro la cattiva digestione 1-2 mele dopo i pasti.
Mangiarle con la buccia e soprattutto masticarle bene.
La mela Rosa romana risulta utilissima in caso di demineralizzazione, nelle affezioni bronchiali e contro l’insufficienza epatica.
Per disintossicarsi l’organismo ecco una segretissima ricetta di una clinica svizzera, ottima anche come dieta dimagrante:
3 mele Rosa Romana grattugiate accompagnate da un cucchiaio di succo di limone, un cucchiaio di miele, 3 cucchiai di latte; il tutto in fiocchi d’ avena, preferibilmente macerati.
GRAZIE MELA ROSA ROMANA!
DARIO MINGARELLI
(Presidente Associazione Progetto Mela Rosa Romana)