Le 110 ricette della zia Maria – Minestre in brodo
2021/01/17, Vergato – La quarta uscita delle 110 ricette della “zia Maria” (Rachele Maria Marchi in arte Zia Maria)
Le ricette della zia Maria – 4- Minestre in brodo
1) Minestrone in brodo
Si fa un battuto con 50 g. grasso di prosciutto e odore della cipolla, si fa rosolare e si aggiunge g 50 magro di prosciutto, g 100 magro di vitella tagliato tutto a quadrettini poi vi si aggiunge g 200 zucchettini, g 180 patate, g 200 fagiolini tagliati come la carne e si mette tutto insieme, cotto che sia si mette il sugo del pomodoro e vi si aggiunge il brodo alla quantità che basti per inzuppare g 400 pane da zuppa brostolito.
La seguente (presente) dose basta per 8 persone.
2) Minestra bomboline di farina
Acqua L. 1,80 , farina g 120, formaggio gruviera g 30, burro quanto una noce, mortadella g 30, ova n 3, un pizzico sale.
Si mette al fuoco l’acqua, il burro e il sale; quando bolle si mette il fiore tutto ad un tratto mescolando forte. Tenetela pasta al fuoco per 10 minuti rimuovendola sempre, poi si lascia raffreddare. Si lavora moltissimo, si aggiunge un torlo alla volta, in ultimo le chiare montate, la mortadella si mette se si fa come contorno di fritto: allora vuole tagliata a piccoli quadrettini.
A minestra no (non ci vuole la mortadella), (in questo caso) si fa delle pallottoline quanto una nocciola, so mette nell’olio bollente, si mette nella zuppiera e si mette il brodo bollente.
3) Minestra bomboline di patate
Patate g 500, burro g 40, forma g 40, rossi d’ovo n 3, odore noce moscata, sale quanto basta. Si cuoce le patate nell’acqua, o meglio a vapore, sbuciatele, passatele calde nello staccio e salatele. Aggiungete gli ingredienti suddetti e si lavora molto. Si distende un velo di farina sulla spianatoia e sopra si versa il composto per poterlo tirare a bastoncini senza che la farina penetri nell’interno e con questi formate delle palline grosse quanto una nocciola. Friggete nell’olio ove sguazzino. Frede che siano mettetele nella zuppiera e si versa il brodo bollente.
4) Minestra di bomboline di riso
Riso g 100, burro g 20, farina g 20, un rosso d’ovo, odore noce moscata e sale.
Si cuoce il riso ben sodo nel latte e prima di levarlo dal fuoco si aggiunge il burro e il sale e un po’ raffreddato si mette il rimanente. Poi si regola come la ricetta antecedente.
5) Passatelli
Ogni ova 2 cucchiai di pangrattato, un cucchiaio di forma, un pizzico di fiore, un po’ di midollo di bue oppure un pochino di burro, odore noce moscata. Si fa tutto un impasto e collo stampo si spianano sopra al paiolo nel brodo bollente, si fanno bollire per alcuni minuti e si porta in tavola.
Se si crede, secondo il gusto, si può mettere un po’ di prosciutto magro pestato finissimo.
6) Minestra d’ovo
Ogni ovo un cucchiaio di forma. Si sbattono le ova molto bene, si mette la forma e si versa sopra al paiolo bollente che si lascia finché il brodo non è venuto naturale (chiaro).
Ricerca e conservazione del materiale qui pubblicato: Alfredo Marchi. Mastro scalpellino e scultore, ricercatore storico del territorio.
Per non prolungare eccessivamente le pubblicazioni, le ricette sono state raggruppate in venti uscite settimanali. Uscita settimanale, la domenica. Prossime ricette: Zuppe