Le 110 ricette della zia Maria – Paste asciutte

10/01/2021, Vergato – La terza uscita delle 110 ricette della “zia Maria” (Rachele Maria Marchi in arte Zia Maria) 

Le ricette della zia Maria – 3- Paste asciutte         

   1)                                                        Pasta reale

g. 50 burro, g 75 farina, due ova. Fare una pasta cotta come i bignè e colla medesima lavorazione. Al momento di infornarli preparare un imbuto di carta o di tela e farla (la pasta) scorrere  per il buco sulla piastra del forno e formare tante palline. Terminato il lavoro si inforna attendendo che prendano il suo color rosa.

2)                                            Gnocchi di semolino

Per 6 persone. Un litro latte, g 250 semolino, due rossi ovo, g 100 burro, g 100 parmigiano, sale a giusta misura.

Cuocere nel latte per 10 minuti circa il semolino e si lascia raffreddare un pochino e si mette il burro, il sale e il parmigiano e le ova continuando a lavorarlo e si versa su un piatto o marmo bagnato. Freddo che sia si taglia a piccole mandorle, si dispongono su un tegame piatto e terminato si versa un g 50 burro liquefatto e forma, si mette in forno che faccia la crosta.

Pranzo 1935

3)                                            Pasta di farina gialla

Farina di frumentone (mais) g 200, fiore g 150, zucchero g 150, burro g 100, lardo g 50, anici g 10, ova n 1 . Se resta della pastella si mette un po’ di vino bianco.

(Altro dosaggio: Fiore di frumentone g 300, fiore (di grano) g 60, zucchero g 180, burro g 220, un ovo e la buccia (di) limone grattato.

4)                                            Pasta per ravioli

g 500 fiore, g 200 zucchero, g 100 burro, odore di limone grattato, dose per ½ chilo, ova n 3 e vino bianco.

Ricerca e conservazione del materiale qui pubblicato: Alfredo Marchi. Mastro scalpellino e scultore, ricercatore storico del territorio.

Per non prolungare eccessivamente le pubblicazioni, le ricette sono state raggruppate in venti uscite settimanali. Uscita settimanale, la domenica. Prossime ricette: Minestre in brodo

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