Le 110 ricette della zia Maria – 6° parte; Pesce
2021/01/31, Vergato – La sesta uscita delle 110 ricette della “zia Maria” (Rachele Maria Marchi in arte Zia Maria)
Le ricette della zia Maria – 6 – Pesce
1) Palombo
Tagliate il palombo in rotelle non tanto grosse e lasciate in fusione nell’ovo alquanto salato per5 qualche ora. Mezz’ora avanti di friggerle involtatele in un miscuglio formato di pangrattato, parmigiano, aglio, prezzemolo tritato, sale e pepe. Fritto che sia si contorna il piatto con spicchi di limone.
2) Budino di tonno e patate
Si lessa g 700 patate passate al setaccio e mescolarvi g 20, tonno pure passato, 2 ova lavorando bene tutto. Si fa un sacchettino nella tela e si riempie con il composto, legato (il sacchetto), si mette a cuocere nell’acqua fredda. Si fa bollire un’ora e quando è freddo tagliarlo a fette e metterci sopra la salsa seguente.
Con due torli d’ova per una maionese, aggiungervi a questa tre acciughe e un po’ di capperi pestati e passati tutto al setaccio e il sugo d’un limone. Poi allungarlo con del latte fino a che la salsa diventi liquida come una crema.
3) Tonno con maionese
g 100 tonno, g 100 burro, 2 acciughe salate. Pestare fino il tonno e le acciughe e stemperare benen tutto con il burro e formare un bastoncino a forma di salame e si mette ghiaccio.
Per servirlo si taglia a fettine e ci si mette sopra la maionese.
Ricerca e conservazione del materiale qui pubblicato: Alfredo Marchi. Mastro scalpellino e scultore, ricercatore storico del territorio.
Per non prolungare eccessivamente le pubblicazioni, le ricette sono state raggruppate in venti uscite settimanali. Uscita settimanale, la domenica. Prossime ricette: 7 Secondi di carne