Le 110 ricette della zia Maria – 11° parte; Sotto aceto e sotto olio
2021/03/07, Vergato – L’undicesima uscita delle 110 ricette della “zia Maria” (Rachele Maria Marchi in arte Zia Maria)
Le ricette della zia Maria – 11° Sotto aceto e sotto olio
11) Le ricette della zia Maria: Sotto aceti e sotto olio
1) Fagiolini
Prendete dei fagiolini butirosi, asciugateli con un pannolino e metteteli per una giornata al sole. Indi metterli in vasi e versateci dell’aceto bollente in quantità da coprirli. Il giorno dopo colate l’aceto, ponetelo nuovamente al fuoco e quando incomincia a bollire gettatevi i fagiolini che si lasciano bollire per qualche minuto. Rimetteteli nei recipienti che riempirete con aceto nuovo freddo e dopo otto giorni si può farne uso.
2) Salamoia per olive o altre verdure
Far bollire un litro d’acqua e mettervi g 30 di sale. Ogni tanto cambiarci l’acqua.
3) Funghi sott’olio
Si prende dei piccoli funghi, si puliscono per bene dalla terra e si gettano nell’aceto bollente dove è stato messo il sale, si lasciano bollire per 10 minuti, si asciugano. Il giorno dopo si mettono in un vaso con stecchi di garofano e qualche grana di pepe.
4) Carciofi sott’olio
Preparare un recipiente d’acqua contenente aceto 1/8 rispetto all’acqua (con 2 o 3 limoni spremuti e buccia). I carciofi, di mano in mano che vengono puliti devono essere messi nel vaso sopra indicato.
Finita la pulitura, si raccolgono i carciofi (dal vaso) e si mettono in una casseruola ove bolle acqua, aceto e un po’ di sale senza limone e vi si lasciano finché sia iniziato il bollore. Si levano dal fuoco e si mettono sopra ad un tovagliolo: col culo per aria stesi sul tovagliolo (occorre un ora). Si mettono in vasi di vetro con foglie d’alloro, coriandolo, chiodi di garofano, pepe in grano e cannella, il tutto coperto con olio d’oliva finissimo.
Ricerca e conservazione del materiale qui pubblicato: Alfredo Marchi. Mastro scalpellino e scultore, ricercatore storico del territorio.
Per non prolungare eccessivamente le pubblicazioni, le ricette sono state raggruppate in venti uscite settimanali. Uscita settimanale, la domenica. Prossime ricette: 12° Ciambelle